據新華社巴庫12月4日電 聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第八次會議莊臣4日在阿塞拜疆巴庫通過決議,正式將中國珠算項目列入教科文組織人類非物質文化遺產名錄。
   珠算是以算盤為工租辦公室具進行數字計算的一種方法,被譽為中國的第五大發明,此前已被列入中國國家級非物質文化遺產名錄。
   中國珠算心算協會副會長蘇金秀在珠算申遺成功後對新華社記者說,隨著計算機技術的發展,珠算的計算功能逐漸被削弱,但是古老的珠算依然有頑強的生命力。今天珠算成功申遺,將有助於讓更多的人認識珠算,瞭解珠算,增強民族自豪感,吸引更京站美食多的人加入到弘揚與保護珠算文化的行列中來。
   聯合國教科文組織認為,非物質文化遺產給擁有者群體帶來認同感和歷史感,是確保文化多樣性與人類創造性的關鍵。2003年10月,聯合國教科文組織第32屆大會通過《保護非物質文化遺產公約》,要求商務中心保護口頭傳統和表現形式、表演藝術、社會實踐、儀式和節慶活動,有關自然界及宇宙的知識和實踐以及傳統手工藝等。
   上海珠心算協會會長張德和介紹,珠算的意義遠不止是“快襯衫”那麼簡單,在張德和看來,珠算是最接近“數”本質的一種計算工具。在“結繩記事”的史前時代,“數”是具象的;從阿拉伯數字通用之後,“數”又是一個抽象概念。珠算正好巧妙地將具象和抽象結合在了一起:一方面它由一粒粒珠子構成,非常直觀;同時它也包含了累數、進位等抽象的數學基本法則。如仔細研究,珠算中包含著廣闊的數學天地。因此,張德和充滿信心地認為,只要數學學科存在,珠算就有其價值。  (原標題:中國珠算申遺成功)
創作者介紹

耆英饑饉8小時

rscxruioehpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()