岳紅革 麻妍賣房子 喬穩波
  本報訊(記者岳紅革 通訊員麻妍 喬穩波) 司法實踐中,有些監外服刑人員記憶體抱著“不坐牢就是沒事人”的錯誤思想,以新的違規違法行為擾亂非監禁刑罰的執行。針對這種情況,今年以來,陝西省西安市檢察機關不斷強化對“大牆外”刑罰執行的監督力度。
  2012年1月《社區矯正實施辦法》出台,明確司法行政部門作為對非監禁刑罰執行管理的主體。可不少服刑人員認為司法局、司法所缺乏強制手段,威懾力小,便覺得固態硬碟有空隙可鑽,認為每周每月彙報、外出須請假審批等行為是一種負擔。
  “2012年底,我市兩級檢察機關已實現了與司法行政部門對社區矯正工作的無縫對接,今年年初又建立了定期信息反饋和情況通報工作機制,監督司法行政部門規範矯正管理,同時對社區矯正中遇到的困難和問題依法予以支持。”東森房屋西安市檢察院副檢察長王學習告訴記者。
  7月23日,西安市蓮湖區檢察院將轄區今年以來被判處或裁定予以非監禁化處理的130多人,集中組織到該院多功能大廳,進行法制宣講,讓他們認真學習社區矯正的有關規定,要求其珍惜“自由”,自覺服從司法行政機關的管理,認真改造。而對在社區矯正期間嚴重違反管理法規的罪犯,各級外接式硬碟檢察院則以檢察建議書的形式,建議原審法院依法對其重新裁定刑罰方式。
  今年以來,西安市檢察機關還對不服從社區矯正管理的6名輕微違紀人,配合司法行政部門進行了幫教。  (原標題:陝西西安:強化監督維護非監禁刑罰執行)
創作者介紹

耆英饑饉8小時

rscxruioehpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()